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酒肴珍味について

このわた・このこ・粒塩うに・かき塩辛・鯛わた塩辛・ホヤ塩辛

ご存知のとおりの高級塩蔵品でなかなか召し上がる機会も少ないと思われます。塩っ辛さが時間をかけ熟成される事によりまろやかな旨みを持ち始めます。いずれも昔ながらの職人さんの知恵が産み出した産物です。高価な相場の商品ばかりですが、お求め安い価格でのご提供に尽力致します。

蟹の内子・外子・酒盗・ホタルイカ沖漬・イカ沖漬け・わさび醤油漬

名産地域特有の塩蔵品です。獲れたての新鮮な素材からでなければ作られないものもあります。中でも蟹の内子・外子は近年入荷量が激減し種類も少なく、ここ何年か姿を見かけないものもあります。稀に入荷したならばTOPページに陳列しようと思っています。希少価値の高いものは当店を介してのお客様にお届けできるよう情報網にも力を入れています。

梅海月(くらげ)・もずく・長芋紫蘇・飯寿司・松前・チャンジャー

塩分濃度の高いものばかりでなく、サッパリとヘルシーに召し上がれる商品も豊富にご用意したいと思っております。肴は色々並べた方がより楽しいお酒となり、味だけではなく食感も楽しめるように幅広い商品を取り上げていきたいと思います。真の酒飲みは汁物でもいけるそうで・・・私共には未知の領域です。なにを以って肴とするかは個人差があるでしょうが色々と試していきます。

湯葉(ゆば)・豆乳(とうにゅう)・かに味噌(みそ)・海苔(のり)

当店は和食食材専門店という肩書きもあり、割烹・懐石料理でおなじみの食材も豊富にございます。京都や加賀料理、どさんこ料理、郷土料理などの伝統料理の流れから登場する食材や季節ごとの旬の食材にまつわる商品などをあげるとキリが無いくらいです。その中からも提案商品(酒の肴になりそうな所)をどんどんご提供させていただきます。

かんずり・ふき味噌・蛸山葵漬(たこわさび)・胡麻豆腐(ごまとうふ)

古くから伝わるメジャーかつ王道の酒肴珍味だけではなく、時代のニーズにそうような新しい商品も続々と産まれております。その勢いは凄まじく、こんな食材まで!こんな組合せで!という感じでございます。評価は様々ですがヤッパリという物は残り、記憶に残らないものは消えていきます。淘汰され、末永く愛される商品はわずかではありますが、都度、公開させていただきますので是非ご賞味下さい。


独り寂しい晩酌を酒の肴が盛りあげます

当店はお酒をこよなく愛するお客様(呑兵衛)にお買い上げいただくことが何よりも嬉しくあることを最初に申し上げます

-珍味と呼ばれる商品は収穫量もわずかな原料を洗練された職人の手により時間と手間を掛け永年受け継がれてきた技法をもって産み出される物が多くあり、その希少価値は反映される価格面に表されております。

 日本国内の多くの人々が名前は知っているが実際に食べたことは無い、又は食べてみたいが手に入らない、高級店で一度だけ食べたことがある。というように中々お口に入らないのが実情です。

 インターネット等を介しての流通が盛んな現代では、一昔前には手に入れることが出来なかった物も手に入れることが可能になり「珍味」もそう遠くはない存在となってきました。

 とはいっても珍味は「高級珍味」ということもあり懐具合を考えると手が出ない食材というのが現状ではないでしょうか?
 当店では何とか伝統的食品財産でもある珍味を日本全国にお届けしたく考えた結果「格安少量セット」という形にたどり着きこれを実現させることが出来ました。

 少量とはいっても皆様のお食事のメインディッシュとなる食材ではなく、あくまでもお酒を楽しむ酒肴としての食材である為、呑兵衛のお供をするには充分な量を提供させていただきます。

 食べたかどうか分からない程度ではございません。仮にそう思われる方がいらっしゃるならば「珍味」の食し方として間違っておられるので、今後は少量を含み充分に味を噛み締めていただけるよう御検討下さい。

 一般流通の販売単位では、量が多い為に飽きてしまい、食べきれずに無駄にしてしまうケースが多々あり、希少価値の高い海産物珍味のありがたみも無くなってしまいます。

 これは珍味の本質をご理解していただきたい専門店にとっては絶対に避けねばならぬ事であります。

二晩から三晩の間、呑兵衛の相手として、より一層美味しい酒を飲んでいただいてこその「珍味」であるべきです。

  もったいぶったように-ちまちま-と口に運び、広がる風味と、味の奥深さをいつもより余計に堪能して戴きたいと心よりお願い申し上げます。